Агентство Bloomberg сообщает, что в прошлом квартале центральные банки разных стран купили рекордное количество золота в рамках диверсификации валютных резервов, при этом большая часть покупок пришлась на пока неизвестных покупателей.
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в третьем квартале центральные банки собрали почти 400 тонн золота, что более чем в четыре раза превышает объем годом ранее. Таким образом, общая сумма в этом году стала самой высокой с 1967 года, когда доллар все еще был обеспечен металлом.
В этом году на цены на слитки оказывало давление агрессивное повышение процентных ставок в США, поскольку Федеральная резервная система борется с растущей инфляцией. Это побудило инвесторов биржевых фондов продавать беспроцентные активы. Но поддержка пришла из других областей, таких как розничные покупатели в Азии и центральные банки.
Среди недавних покупателей были центральные банки, включая Турцию и Катар, а также незарегистрированные покупки у учреждений, которые, по данным WGC, оставляют "значительную" часть покупателей. Не все страны регулярно сообщают о своих покупках золота, в том числе такие крупные, как Китай и Россия.
Bloomberg отмечает, что, по прогнозам WGC, общие инвестиции в золото в этом году сократятся, так как снижение торгов на ETF и внебиржевого спроса компенсируют активные розничные покупки.
По словам директора Commtrendz Risk Management Services Гнанасекара Тиагараджана, несмотря на высокий спрос, цены на слитки во многом зависят от внешних факторов, таких как макроэкономические настроения и курс доллара, а цены на золото, кроме того, сейчас находятся под давлением в преддверии заявления Федеральной резервной системы в среду.
"Крупные финансовые учреждения избавляются от валюты и инвестируют в золото. Тревожный звоночек, уважаемые читатели", — так комментирует эту новость телеграм-канал "Неудаща".
Тем временем Центральный банк Российской Федерации счел нецелесообразными закупки золота в резервы.
Зампредседателя Банка России Алексей Заботкин заявил не далее как 18 октября: "С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах, это то, что на текущий момент нецелесообразно, поскольку это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы".
Судя по всему, в нашем Центробанке, уже потерявшем половину ЗВР, засели очень толковые финансисты? У нас умудряются буквально "бомбить" собственные резервы, и делают это под соусом борьбы с денежной массой в стране — даже в условиях кризиса. Экономист Никита Кричевский считает, что все происходящее с резервами — повод для Владимира Путина "посоветоваться с юристами".
"Г-н Путин, какие еще нужны доказательства для возбуждения уголовного дела против руководства ЦБ? По какой статье возбуждаться — посоветуйтесь с юристами", — отметил он.